2015年11月19日 星期四

如何批次建立課程

開學後整理教材真的很耗費時間,還需要一個一個上傳[email protected]口@

為了我的寶貝學生們我必須辛辛苦苦地從白天上傳到黑夜

瘋了嗎........

趕快過來看這邊有個好工具分享給大家

自從Moodle2.6起推出新功能-批次建立課程,可以透過CSV檔一口氣建立多門課程

五分鐘解決各位老師的煩惱  (́✺◞౪◟✺‵)


首先呢~~~~~

1.先建立CSV檔

開啟記事本,新增課程簡稱(shortname)、課程全名(fullname)、課程類別(category)、課程開始日期(startdate)等欄位。範例如下:

範本
 注意:課程類別要放課程類別的代碼,而不是中文名稱。


2.將檔案儲存成csv檔,並選擇UTF-8編碼。(如果資料中有中文,記得選擇UTF-8喔,否則會亂碼)

UTF-8
注意:若是資料中有包含中文,請記得要選擇UTF-8編碼。

3.設定
   (1).ㄧ般設定:可設定分隔符號與編碼(依照您檔案的格式來設定)。
   (2).匯入選項:可設定上傳模式(只建立新課程、建立新課程,且更新現有課程、只更新現有課程...)、更新模式。

批次建立課程

4.預覽
   可預覽即將建立的課程。

預覽


5.批次建立課程
   預覽後請點擊批次建立課程,執行完畢系統會自動導向結果頁面,顯示課程建立是否成功。

建立結果

執行完上述步驟後,可以在課程類別下找到新建立的課程。

試題匯入時,中文檔案名稱無法匯入

相信很多教師都有匯入試題的經驗吧!!!!

小編又再次發生一件糗事,想跟大家分享><

Moodle的匯入題庫功能不支援中文檔名

很重要所以說三次,希望不要有人像小編一樣沒注意到這點呵呵呵



評分者報告啟用AJAX

教師們的福利又來囉!!!

一個班級學生這~~~~~~~~~麼多,一個一個打分數已經夠累了
如果還要啟動編輯模式又關掉又啟動又關掉又啟動.......暈了我

這邊評分者報告提供AJAX方便老師在為啟動編輯模式下,可直接填入分數

如何啟動看這邊↓↓↓↓↓↓

於「評分者報告」中,勾選「啟用AJAX」。

啟用AJAX

未啟動編輯模式

1.滑鼠移到成績項目,可以直接填入分數,按Enter便能儲存,有修改分數的位置會變顏色,如下圖米黃色。
2.按Tab鍵會向右移動。

未啟動編輯模式



啟動編輯模式


1.填完分數,直接按Enter即可儲存。
2.最下方"更新"按鈕將無作用。
3.按Tab鍵會向下移動。

啟動編輯模式


線上文字編輯器無法上傳圖片

小編使用moodle這麼久了,前幾天上傳一張照片竟然失敗......
後來發現,原來HTML編輯器不支援BMP圖檔
傻眼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我也太笨了吧,還一路怪罪moodle,真是太可笑了=口=
還是乖乖的用常見的PNG、JPG圖檔囉!

各位moodle好友們要特別注意囉呵呵呵

無法上傳BMP圖檔

指派助教


指派助教

關於指派角色的問題請看這邊喔

Q:課程管理員能否對所有課程指派助教?
A:課程管理員無法對平台所有課程指派助教,只有課程管理員自己新增的課程,才能對該門課程"指派助教"。

2015年11月5日 星期四

建立作業時附上範例檔

學習幾乎都是先從模仿開始!
有個範例讓同學參考,可促進學生的學習動力,也讓大家有個學習方向

教師在建立作業時,可以附上範例檔給學生參考
至於怎麼做呢!?

1.新增作業,在作業說明中輸入連結的文字

輸入文字


2.接著選取剛才輸入的文字,並選擇[插入/編輯連結]

插入鏈結

3.點擊瀏覽(如下圖)。

瀏覽

4.於檔案挑選器中的左方選單選擇「上傳一個檔案」後,點擊「選擇檔案」將範例檔上傳(如下圖)。

選擇上傳檔案

5.插入檔案(如下圖)。

插入檔案

6.先前輸入的文字會變成超連結(如下圖)。

已插入鏈結

7.儲存並瀏覽,可看到範例檔已成功添加(如下圖)。

完成附上檔案


導生區塊設定

1.管理者先新增一角色-導師(mentor)
這角色可以被指派的處境的類型,記得勾選"用戶"

導師角色


2.以下權限勾選允許

  • 檢視用戶活動報告 moodle/user:viewuseractivitiesreport
  • 檢視用戶個人資料 moodle/user:viewdetails
  • 編輯用戶的個人資料 moodle/user:editprofile
  • 檢視全部用戶的部落格 moodle/user:readuserblogs
  • 檢視全部用戶的討論區貼文 moodle/user:readuserposts

3.在用戶→帳戶→瀏覽用戶清單
選擇一位用戶(學生身分),進入用戶的頁面,XXX的個人資料設定→角色,就會多出"指派角色給這一用戶"的連結。

指派角色給這一用戶

4.點選導師

導生


5.選擇一位教師(李杰克)新增至"導師"。
PS.學生(沈丹尼)必須有選修這位教師(李杰克)的課程,亦即至少其中一門課有師生關係。

指派導師

6.教師(李杰克)登入平台,在我的首頁→自訂此頁,新增一【導生】區塊,點選學生沈丹尼連結,可以瀏覽學生資料。

導生畫面

如何製作GIFT格式的題目


唉!每當考試來臨,各位教師們是否為了測驗題目在煩惱呢?

好不容易想好題目了,卻......一直無法成功上傳題目!!!!
到底是老師我被測驗還是我在出題目啊!!!!

各位教師也別太擔心了
製作GIFT格式的題目

GIFT格式
  • 「=」代表正確選項
  • 「~」代表錯誤選項
根據以下幾個題型來跟大家說明:

1.選擇題

  • 範例:
    一條吐司30片,要分給6個小朋友,一個小朋友可以得到多少片吐司 ?
    答案:5片吐司。
    GIFT格式:{=5片吐司 ~7片吐司 ~9片吐司}
2.是非題
答案要指出這敘述是真或假。
答案應該寫成{TRUE} 或{FALSE},或簡寫成{T} 或 {F}

  • 範例:太陽從東方升起。{T}
  • 範例:格蘭特是被葬在格蘭特的墳墓裡。{F}
  • 範例:離百齡國小最近的捷運站是士林站。{FALSE}
  • 範例:每天早上太陽從東邊升起。{TRUE}
3.填空題
只要答案是在結束的標點符號前出現,一個填空用的底線就會被插入。

  • 範例:
    四月四日是什麼節日?
    答案:{=兒童節 =婦幼節}
4.數字答案

  • 範例:
    北京即將於哪一年舉辦奧運?
    答案:{#2008}

5.數字答案(指定範圍內的答案都算對)

  • 範例:
    請問圓周率是多少?(回答至小數點第三位)
    答案:{#3.141..3.142}

6.多選題,答對其中一個給分一半(50%)

  • 範例:
    以下哪兩人在哆啦A夢的卡通中常欺負大雄?
    答案:
    {
        ~靜香
        ~%50%小夫
        ~%50%胖虎
        ~英才
    }

7.簡答題
簡答題的所有可接受的答案,都要在前面加上等號(=),並以空格隔開。
答案裡不可以包含顎化符號(tilde,西班牙文字中 n 字上所附之符號)。

  • 範例:
    二加二等於
    答案:{=四 =4}

8.配合題
配題題中的每一配對要以等號(=)開頭,並以箭頭"->"(減號和大於)指向答案。至少要有三個配對。

  • 範例: 請將下列國家與其首都對應起來。
    答案:
    {
             =加拿大 -> 渥太華
             =義大利 -> 羅馬
             =日本   -> 東京
             =印度   -> 新德里
    }


如何手動輸入成績

先前有位老師疑惑的跑來問我,是不是有手動輸入成績的方法呢?!

當然有囉!究竟是如何操作呢!!趕快分享給大家

成績

[管理]→[成績]→[評分者報告],按下啟動編輯模式。

評分者報告

教師可以手動輸入課程作業、測驗成績、也可以個別修改分數

在這邊告訴各位教師一個小技巧喔,輸入完一筆成績可以按下鍵盤左方的[Tab鍵]

輸入成績

填寫完成後,記得按下[更新]唷

如果對操作還是不太了解的可以到我們的 Youtube 頻道看操作影片唷 d(d'∀')


編修成績

剛剛分享的是直接輸入成績,那如果我已經輸入好了>口<可以修改嗎?

看這邊!!

點選鋸齒圖案就可進行修改囉!

編修成績
  • 覆蓋:必須勾選,才能輸入最終成績。
  • 排除:若被勾選,此分數將不會包含到彙整統計。
  • 隱藏:若勾選,可設定一個日期,在此日期之前,學生會看不到分數。此設定可以讓老師在評分全部完成後,全部成績同時公布。
  • 已鎖定:如勾選,相關的活動就不能再自動更新成績。
  • 回饋:輸入建議、評論。
最終成績



各位教師辛苦的打好成績了~~~~是不是也想關心關心各位同學的成績表現啊!?

成績分析

當欄位空白時可點選放大鏡
成績分析

出現【成績綜覽】的頁面,瀏覽參與課程的學生對此項測驗作答情形。

成績分析1

如果學生已經完成作業,點選放大鏡就可以看到他的作答紀錄唷

成績分析2
成績分析3

另外,也可以瀏覽學生個人成績

點選下方紅色方框圖示

瀏覽個人成績

條列出課程所有項目的成績。

瀏覽個人成績1


精選文章

如何免密碼登入 Moodle 伺服器並提高後台管理安全性?

Q: 如何提高 Moodle 主機 (Linux) 的安全性,一直是重要的議題。這次談的是主機管理的部份;如何讓我們的 Moodle 主機更安全的管理呢? 要介紹給大家的是,只接受公開金鑰認證 (Public Key Authentication) 的方式,不用打帳號/密碼就...

熱門文章