2019年4月23日 星期二

想清除課程裡的學生資料該怎麼辦?

Q:剛剛有老師詢問說想要把課程中的學生資料清除,但是要保留課程活動,該怎麼處理呀 (*´・д・)?

A:很簡單唷,這時候就需要用到 Moodle 課程中的功能 歸零
這是一個幫清空一個課程的用戶資料但是保留課程活動與其他設定的功能
來看看如何操作吧~


操作流程:

    1. 以教師帳號密碼登入課程,左方選單,點選『歸零』。


    2. 選擇要刪除的活動資料

     還有其他活動就由您自行決定要刪除那些囉

    3.選擇『課程重新設定』,完成囉!





    和學生的資料,說「不見」吧。又是一個乾淨的課程。d(`・∀・)b



    2019年4月19日 星期五

    如何批次刪除課程?


    Q:課程只能一門一門刪除較沒效率,是否可以將批次刪除課程呢?

    A:Moodle 可以批次建立課程,當然也可以批次刪除課程囉!

    如果忘了怎麼批次建立課程,可以點連結瀏覽操作步驟哦!
    和批次建立課程一樣,可以用 CSV 的方式批次刪除,快看看如何操作吧~

    1.建立 CSV 檔案

     欄位說明:
    1. shortname:課程簡稱
    2. delete:1-刪除、0-不刪除
    批次刪除課程 CSV 檔 

    2.以管理員身分進入平台上傳檔案
     路徑:網站管理 > 課程 > 批次建立課程
    批次建立課程路徑

    3.上傳設定
    1. 上傳模式:只更新現有課程
    2. 允許刪除:是
    上傳設定

    4.預覽確認
     確認課程簡稱皆正確,並再次確認上傳方式
    預覽

    5.匯入結果
     結果頁可以瀏覽是否有成功刪除課程
    匯入結果


    2019年4月18日 星期四

    如何禁止下載 SCORM 的影片?

    Q:
    如何禁止下載 SCORM 的影片?


    A:
    可在檔案內新增一段程式碼,讓使用者無法按滑鼠右鍵,請參考以下步驟:

    1.請先將 SCORM 解壓縮後,找到播放的 html 檔案,並以記事本開啟

    2.於檔案中搜尋 document
    document

    3.將 document.oncontextmenu=function(e){return false;} 放置於該段 function 的 { } 裡

    4.將原 SCORM 包裡的所有檔案及更改過的 html 檔,再次壓縮為一個壓縮檔

    5.上傳至 Moodle,瀏覽影片時,使用者即無法按滑鼠右鍵。

    如何讓老師備份日誌、學習紀錄?

    Q:
    老師若要備份課程,只能備份教材,可否讓老師備份課程日誌、學生學習紀錄等資料?

    A:
    調整角色權限即可讓老師備份學習進度、課程日誌、成績紀錄等。

    1.以管理員帳號進入定義角色
    路徑:網站管理 > 用戶 > 權限 > 定義角色
    定義角色
    定義角色路徑

    2.選擇教師角色後點選編修,將 備份用戶資料 moodle/backup:userinfo 勾選為允許
    編修教師角色
    管理角色
    新增權限
    權限

    3.以老師帳號進入課程,原先無法備份的 學習進度、課程日誌、成績紀錄 都可以備份了
    備份
    課程備份設定

    如何在所有課程中新增未來事件?

    Q:
    考量到學生的作業和測驗卷很多,管理者要怎麼在每個課程新增 "未來事件" 的區塊來提醒學生們考試與作業時間?

    A:
    管理者可以於課程內新增 "未來事件" 的區塊,但並不會套用到 所有課程 喔!!

    想要新增所有課程的 "未來事件" 區塊,就必須到首頁新增該區塊,並且在設定中「頁面的處境」需設定為「顯示到整個網站」,即可在 所有課程 中顯示。
    設定未來事件區塊
    設定未來事件區塊
    注意唷!!當管理員將其中一門課程的 "未來事件" 刪除時,會出現提示訊息來提醒您刪除這門課的 "未來事件" 也會連同其它課程的 "未來事件" 一併刪除。
    提示訊息
    提示訊息

    實際畫面

    實際畫面


    Moodle3.5 如何設定不收到課程活動通知信?

    Q:
    最近有老師反映收到好多課程活動通知信和學生繳交或更新作業的通知信,有沒有辦法可以關閉呢?

    A:
    關於作業的通知信設定之前我們已經介紹過了,若有不清楚的地方可以再到 Q:Moodle2.7 如何設定不收到作業通知信?瀏覽喔!

    Moodle 3.5 的通知偏好設定就是在右上角的小鈴鐺,點下去會有一個齒輪。
    偏好設定
    偏好設定
    在 3.5 版本的通知的偏好中有新增 "事件通知" 設定,若不想收到課程活動通知信可以將 "來自活動事件通知" 的通知關閉,就不會再收到信囉。
    事件通知
    事件通知

    2019年4月17日 星期三

    題庫匯入是否可以匯入類別?

    最近有老師在詢問使用題庫匯入的功能時,是否能把試題類別一併匯入呢?

    當然是可以的唷!以下我們就用 Gift 格式 來做說明,來看看該如何操作吧。

    第一步
    當然是要先準備 Gift 格式 的題庫檔案。
    如果忘記 GIFT 格式的題目要怎麼建立的話,可以到我們這篇 如何製作 GIFT 格式的題目 或是到 官網 複習一下唷!

    再來就是在題目上方新增所要建立的類別:$CATEGORY:$course$/ 類別名稱

    第二步
    題目建立完成後,再來就是要匯入題庫~

    選擇 Gift 格式 且記得要把一般設定中的 "從檔案中得到類別名稱"及"從檔案中取得處境"勾選,不然無法建立新類別唷~~

    讓你們看看建立後的畫面吧⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

    匯入前:
     匯入後:

    是不是很方便呢,省去不少在 Moodle 題庫分類的時間。

    PS. 在匯入前要先確認題庫中有沒有該類別,沒有的話才會新增唷d(`・∀・)b


    精選文章

    想清除課程裡的學生資料該怎麼辦?

    Q:剛剛有老師詢問說想要把課程中的學生資料清除,但是要保留課程活動,該怎麼處理呀  (*´・д・)? A:很簡單唷,這時候就需要用到 Moodle 課程中的功能  歸零 。 這是一個幫 您 清空一個課程的用戶資料 , 但是保留課程活動與其他設定 的功能 。 來看看如何操作吧...

    熱門文章